TOP

生活百科 我❤吃 <

佳節下的美酒傳奇:Les Grands Crus classés en 1855

佳節時總愛三五知己把酒談歡,手中一杯佳釀,漫談去年苦樂、大談來年發展,如此歡愉,彷彿一年只在聖誕佳節的幾天中出現,繁忙的都市人比小朋友更需要聖誕的佳節氣氛,而一瓶佳釀往往具有神奇的力量,把佳節氣氛推高。美酒,受飲家愛戴,向來受桂冠加冕,當中自1855年誕生的法國5級酒莊(Grands Crus classés)正見證美酒的傳奇。

 

5級酒莊傳統始於156年前,巴黎萬國博覽會舉辦之時,拿破崙三世下令編定一份代表法國葡萄酒的酒莊名單,經參照波爾多各酒莊經年的酒價與質量,最後選定61間酒莊,再分成5個等級,此一名單只曾改動一次,便是1973年Chateau Mouton Rothschild升格為一級酒莊。名單中,最享譽葡萄酒世界的,便是列級一級酒莊(Premiers Crus) 。名單上列級酒莊,自此成為傳世美酒的代名詞,百年來,傳統不衰,傳奇不滅,近年更隨投資市場興盛更成為酒界投資者的追捧對象。趁聖誕,來一瓶美酒,Cheers!

繁體中文 English