TOP

生活百科 我❤吃 <

保育海洋的龍躉

吃中式酒席總會有一尾魚,有沒有想過吃魚都可以保育海洋?答案就是這尾室內養殖龍躉。

室內養殖龍躉的出現源自有心人十載的堅持,熱愛潛水的陳少華先生因見近年香港水域魚類品種減少,為保育海洋生態、讓市民多點綠色選擇,遂與香港大學和香港理工大學合作,以10年多時間研究出全港首個供應零售市場的室內龍躉養殖場。

龍躉有充足的活動空間,更每日接受水流按摩,故雖為養殖龍躉,色香味卻與海魚無異。養殖場採用循環水過濾系統,循環率可達80%,保持水質穩定之餘,更減少耗用食水。而以人工養殖的龍躉既可持續發展,又能保護海洋生態,更不用擔心受到油污、垃圾等污染,美食和保育不再有衝突。今次養殖場特別與一田(沙田)合作零售試點,售賣龍躉多個部位,將向來只供應大型酒店和酒家的優質魚首次帶入住家,以後在家吃魚也可以多點綠色選擇了!

室內龍躉知多啲

 

養殖場位於流浮山,整潔衛生,獲漁農自然護理署頒發「優質養魚場」認證,飼養的龍躉形色味俱全。

Q&A

1. 如何分辨龍躉和石班?

龍躉又名花尾龍躉,是石斑中體型最大的斑王。皮包鱗的是龍躉, 鱗包皮的是石班,因此刮魚鱗時龍躉會更難處理。

2.室內養殖龍躉比魚排飼養龍躉更美味?

室內養殖龍躉有充足活動空間,並會分開大細魚飼養,每日有水流按摩,體型優美。魚排飼養龍躉的活動空間較窄,會出現大肚腩,魚身亦較短。

繁體中文 English